So kann man Daten exportieren

Datenexport aus happyhotel

Wichtige Info: Die Bilder können mit einem Klick auf die rechte Maustaste, dann „Bild in einem neuen Tab öffnen“ vergrößert werden.

happyhotel bietet in jedem Tarif die Analyse-Hilfe an, die man sich effizient und anschaulich dargestellt anzeigen lassen kann. Zu Revenue Management selbst findest Du in unserem Lexikon auch die jeweiligen Begriffe ausführlich vermerkt. Die Indikatoren und verschiedenen Analyse-Bereiche haben wir in diesem Beitrag vermerkt, im folgenden Artikel geht es um den Export der Daten in eine speicherbare Datei.

Inhaltsübersicht

1. Die Analyse und der richtige Filter
  2. Datenexport

1) Die Analyse

Die Analyse der verschiedenen Kennzahlen wird hauptsächlich durch den richtigen Filter geprägt. Der Filter gibt an, welchen Zeitraum man misst, mit welchem vorigen Zeitraum man es optional vergleichen möchte und welchen Buchungsstatus oder welche Dimension man genauer unter die Lupe nehmen möchte.

In diesem Video kannst du nochmal sehen, wie du die Umsatzanalyse benutzen kannst:

Dieser Filter ist für alle Kennzahlen relevant und einstellbar. In der linken Sektion ist der genaue Zeitraum einstellbar, in der Mitte die Dimensionen wie z.B. Buchungskanal, und ganz rechts jeweils noch der Buchungsstatus. Dort lassen sich z.B. bequem alle Stornierungen oder optionalen Buchungen herausfiltern.

Die einzige Ausnahme ist der Pick-Up Report, der für sich gesehen vor allem auf die Unterscheidung zwischen Buchungszeitraum und Pickup Datum sowie auf die Unterscheidung zwischen absoluten Buchungen und den dazugehörigen Nächten bzw. Umsätzen fokussiert ist. Diese Filteroptionen sind allerdings auch direkt beim Schaubild jeweils hinterlegt.

Screenshot 2021-03-30 at 14.47.56 (2)

2) Datenexport

Die Analysen in happyhotel sind für jeden, der sich schon mit den vielen verschiedenen Daten im Hotel auseinandergesetzt hat, sehr hilfreich. Damit man diese auch vervielfältigen oder auch einfach abspeichern kann, gibt es einen einfach strukturierten Datenexport.

Es gibt im Allgemeinen zwei Möglichkeiten, Analysedaten zu exportieren.

1) Direkter Export des Diagramms (einfacher Export)

Beim direkten Export des Diagramms werden nur die Daten aus der sichtbaren Analyse als PDF, XLSX oder CSV Datei heruntergeladen. Dabei werden weitere Eckdaten, wie Buchungsnummer, Ratenplan, Buchungskanal, Anreisedatum, Abreisedatum etc. außen vor gelassen. Es werden also nur die schlichten Daten aus der Analyse exportiert.

Im folgenden Video, siehst du, wie du diese Daten exportieren kannst:

Die Daten, die exportiert werden, sind immer die Daten, die über die Filtereinstellung angezeigt werden. Daher ist es wichtig, den richtigen Filter zu setzen, damit man genau die gewünschten Daten herunterlädt. Ich gehe hier kurz auf die wesentlichen Dinge ein:

Zeitraum: Wähle den gewünschten Zeitraum aus, der angezeigt werden soll.

Dimension: Unter diesem Punkt kannst du auswählen, welche Daten genau gefiltert werden sollen. Siehe dir das Video unter Punkt 1 an, um zu sehen, welche Dimensionen es gibt.

Status: Wähle die Stati aus, die im Diagramm angezeigt werden sollen.

Sehen wir uns nun die Exportoptionen für den PDF-Export an:

Dateiname: Der Name der Datei (Für alle Formate möglich)

Orientierung: Links: Hochformat

Rechts: Querformat

→ Damit bestimmt man lediglich die Ausrichtung der Seite

Was soll exportiert werden?: Links: Nur Diagramm

Mitte: Werte in einer Tabelle

Rechts: Diagramm und die Werte separat in einer Tabelle

2) Erweiterter Export:

Mit dem erweiterten Export kannst du weitere Eckdaten in einer ausführlichen Tabelle analysieren. Um diese Daten abrufen zu können, öffnet man das Datenvalidierung-Fenster.

Im folgenden Video zeige ich dir schnell, wie du dieses Fenster öffnen und die Filter verwenden kannst. Gleichzeitig siehst du auch, wie du diese Daten exportieren kannst.

Info: Im Video ist es ein "Rechtsklick" auf den Balken, damit "Details anzeigen" angezeigt wird.