Wie nutze ich die Mitbewerber Funktion (Rateshopper)

Erfahre alles über den Rateshopper. So hast du deine Mitbewerber immer im Auge

Wichtige Info: Die Bilder können mit einem Klick auf die rechte Maustaste, dann „Bild in einem neuen Tab öffnen“ vergrößert werden.

Inhaltsübersicht

1. Ziel des Rate Shoppers
  2. Rate-Shopper Abo Optionen
  3. Konfiguration der Wettbewerber
  4. Gruppierung der Zimmerkategorien

1)  Ziel des Rate-Shoppers

Wie in unserem Artikel zum Autopiloten erwähnt, sind wir von happyhotel der festen Überzeugung, dass es sehr hilfreich sein kann, die Preisstrategien der Wettbewerber im Hotelmarkt zu kennen. Damit kann man seine eigenen Entscheidungen analysieren und informiert an die täglichen Preisanpassungen zu gehen. Dafür haben wir den Rate Shopper entwickelt.

Der Rate Shopper soll vor allem eins; eine Übersicht der tagtäglichen Lage Deines direkten Wettbewerbs zu liefern. Zusätzlich zu den Preisempfehlungen des Algorithmus, die durch Deine hoteleigenen Daten generiert werden, kannst Du die Daten des Rate-Shoppers als sekundäre Quelle in den Algorithmus einfließen lassen.

2) Rate-Shopper Abo Optionen

Es gibt zwei Tarife für den Rate-Shopper:

Rate-Shopper Rate-Shopper Pro
  • Preis-Analyse von bis zu 5 Mitbewerbern gleichzeitig

• Überblick über die Verfügbarkeit der Mitbewerber

• Stadt-Index für Zimmerpreise an jedem Tag

• Tägliche Aktualisierung der Daten

• Preis: 49 € pro Monat

• Preis-Analyse von bis zu 10 Mitbewerbern gleichzeitig

• Überblick über die Verfügbarkeit der Mitbewerber

• Stadt-Index für Zimmerpreise an jedem Tag

• Mehrmals tägliche Aktualisierung der Daten

• Preis: 99 € pro Monat

Wenn du Interesse am Rate-Shopper hast, dann bitte unser Sales-Termin, dass die dies für dich bitte einrichten. Hierfür bekommst du einen Link zu einem Formular zugesendet. Im Formular gibst du deine Hoteldaten sowie die Hotelnamen deiner gewünschten Mitbewerber an.

Sobald die Verarbeitung (i. d. R. 2–3 Werktage) fertig ist, taucht die Mitbewerber Funktion im Menübereich bei dir in happyhotel auf.

2) Konfiguration der Wettbewerber

Sobald wir den Rate-Shopper für dich eingerichtet haben, taucht dieser (siehe Bild oben) in der Menüleiste auf. Damit es nicht mühsam ist ständig zum Menüpunkt zu springen, blenden wir die Mitbewerber für dich auch im Menüpunkt "Preise" ein.

Bei unseren Einstellungen kannst Du natürlich auch angeben, worauf Du die Ansicht fokussieren willst – Flexible Raten, mit Frühstück, nicht stornierbare Raten, etc.

Je nachdem wie Du die Einstellungen möchtest, werden Dir entsprechend im Preiskalender die relevanten Informationen angezeigt!

Im folgenden Video zeige ich dir, wie du zu den Einstellungen gelangst:

Kurze Info zu den einzelnen Einstellungen:

Rate:

Beliebig: Das System sucht sich die günstigste Rate vom Mitbewerber
Best Available Rate: stornierbare Raten
Advanced Purchase Rate: nicht stornierbare Raten

Belegung:

1 Person: Einzelzimmer/1Pax wird auch betrachtet

2 Personen: Nur Doppelzimmer/2Pax wird betrachtet

Verpflegung:

Beliebig: Es werden immer die günstigsten Zimmer betrachtet

Nur Zimmer: Es werden nur die Zimmer ohne Verpflegung betrachtet

inkl. Frühstück: Es werden nur Zimmer inkl. Frühstück betrachtet

Halbpension: Es werden nur Zimmer mit HP betrachtet

All Inklusive: Es werden nur Zimmer mit All Inklusive Verpfelgung betrachtet

Standard LOS: Hier kann man auswählen, bei welchem Min LOS die Zimmer in betracht bezogen werden sollen. Am besten ist, wenn es dynamisch ist
Konfigurierte LOS: Konfiguriere hier die Anzahl der Nächte für die Mindestaufenthalte, damit du diese beim Standard LOS auswählen kannst.
Channel:

Diese Einstellung kann nur von unserem Partner (HQ Revenue) geändert werden.
booking.com → Preise werden nur von booking gezogen

BRAND → Preise werden nur von den Webseiten der Hotels gezogen

Anmerkung: Man kann nur ein Channel für alle Hotels auswählen und nicht gemischt betrachten.

Eine solche Einstellung wie hier gezeigt würde entsprechend die folgenden Auswirkungen auf den Preiskalender haben:

Hier werden dann entsprechend nur die verfügbaren Zimmer angezeigt, die unter den Einstellungen der Ansicht überhaupt zutreffen.

❓ Was bedeutet Median? Der Wert, der genau in der Mitte einer Datenverteilung liegt, nennt sich Median oder Zentralwert.
⏺ Beispiel: Im Bild haben wir folgende Preise:  109,48 €, 115 €, 127,30 €
Der Median wäre hier die 121,15 €. Da die 115 € und 127,30 € um die Mitte liegen, nehmen wir die Hälfte der Summe der beiden.
❗ Der Median ist nicht der Mittelwert. Der Mittelwert dieser Wert wäre 117 €.

Wichtig! Wie vorher erwähnt, wenn Deine Mitbewerber zu bestimmten Konditionen (e.g. Frühstück inkl.) keine Angebote haben, werden sie als "Ausverkauft" angezeigt.

Sprich, wenn bei den Einstellungen eine "Nicht Stornierbare Rate" ausgewählt wird, werden alle Zimmer, die bei Deinen Mitbewerbern zur Buchung verfügbar sind, unter diesem Kriterium gefiltert.

Ein Mitbewerber, der keine "Nicht Stornierbare Rate" zur Buchung verfügbar hat, würde dann als "Ausverkauft" angezeigt. Je flexibler bzw. unspezifischer Du die Einstellungen willst, desto mehr verschiedene Raten und Konditionen werden mit angezeigt. So kannst Du natürlich viele verschiedene, spezifische Schlussfolgerungen ziehen und entsprechende Entscheidungen mit in Deine Preisstrategie mit einfließen lassen.

Ebenso gibt es in der Mitbewerber-Ansicht dieselben Filteroptionen, wie auch in den Einstellungen. Wenn Du also verschiedene Marktangebote anschauen möchtest, geht das ganz einfach über dieselben Funktionen im Filter.

In diesem Video, erfährst du, wie du den Filter in der Mitbewerberanalyse nutzen kannst:

3.) Gruppierung der Zimmerkategorien

Zusätzlich zu den Standardeinstellungen gibt es auch noch eine Zimmerkategorien-Gruppierung. Mithilfe dieser Gruppierung kann eine bessere Vergleichbarkeit zwischen Zimmerkategorien erreicht werden.

In diesem Video zeige ich dir prompt, wie du die Zimmerkategorien sortieren/filtern kannst:

Wird eine Gruppe als Favorit ausgewählt, werden nur Zimmerkategorien dieser Gruppe im Preiskalender betrachtet. Sollte ein Mitbewerber keine Zimmer dieser Gruppe mehr zur Verfügung haben wird dieser als "Ausverkauft" angezeigt. Die angelegten Gruppen sind ebenfalls als Filterkriterium im Mitbewerber Modul auswählbar.

FAQ

Warum werde ich, oder mein Mitbewerber als Ausverkauft angezeigt?

Oftmals hängt dies mit den ausgewählten Filterkriterien und den Standardeinstellungen zusammen. Du kannst dies einfach überprüfen, indem du in das Mitbewerbermodul gehst und dort die Filterkriterien anpasst. Wird der Mitbewerber dann noch immer als Ausverkauft angezeigt, kannst du am Besten nochmal auf der Buchungsplattform nachschauen.

Warum ist mein Preis im Preiskalender unterschiedlich zum oben angezeigten Preis?

Dies kann daran liegen, dass die Preise des Rateshopper direkt vom entsprechenden Buchungskanal kommen und je nach Einstellungen im Channel-Manager, oder dem Buchungskanal angepasst werden. Der angezeigte Preis kann auch einer anderen als der aktuell ausgewählten Rate entsprechen. Auch die Personenanzahl, welche in den Standardeinstellungen definiert ist kann abweichend sein. Ebenso ist es möglich, dass die Preise geändert wurden und noch nicht neu vom Buchungskanal geshoppt wurden.

Wie oft werden die Daten aktualisiert?

Standardmäßig aktualisieren wir die Preise für die nächsten 60 Tage einmal pro Tag und die Preise für die nächsten 365 Tage einmal pro Woche. Für Kunden von HQ revenue und OTA Insight sind häufigere Intervalle möglich.

Warum wird im Preiskalender mein Preis angezeigt?

Wie oben beschrieben ist der Preis auf dem Buchungskanal nicht immer gleich dem Preis welcher im Preiskalender angezeigt wird. Um dir direkt erkenntlich zu machen welcher Preis aktuell Online verfügbar ist zeigen wir dir deshalb deinen eigenen Preis und darunter die Abweichung zu den Mitbewerbern an.

Wie funktioniert die Einstellung Dynamischer LOS(1,2,3)?
Die Einstellung Dynamischer LOS(1,2,3) hilft dir die Preise zu vergleichen, auch wenn Mitbewerber teilweise eine MinLos Restriktion gesetzt haben. Ist es nicht möglich ein Zimmer für eine Nacht zu buchen, wird automatisch überprüft, ob es Möglich ist, für 2 oder 3 Nächte zu buchen. Ist dies der Fall, wird der Preis pro Tag für eine Buchung von 2 oder 3 Nächten betrachtet.

Wie wird der Preis bei einem gesetzten MinLos berechnet?

Für einen eingestellten MinLos größer 1wird der Preis als Durchschnittspreis berechnet. Beispiel:
Ausgewählte LOS Einstellung in happyhotel: 2
Datum: 06. Dezember

Preis Onlineportal für 2 Nächte von 06. Dezember auf 08. Dezember: 240€

Angezeigter Preis für 06. Dezember: 120€ (240€ / 2 Nächte)

Fazit

Der Rate-Shopper von happyhotel ist ein zusätzliches sehr nützliches Modul. Er kann mithilfe aller genannten Einstellungen sehr viele nützliche Informationen liefern, um Trends, Preisverläufe oder auch einfach preislich außergewöhnliche Zeiträume zu identifizieren und entsprechend eigene Entscheidungen planen und überdenken zu können.
Nicht jedes Hotel hat direkten Wettbewerb - nicht jeder Hotelier braucht die Preise seiner Mitbewerber, um die besten Preise zu finden. Dennoch geben wir dir die Möglichkeit, alle für dich relevanten Informationen für deine Preisentscheidung zu erhalten.

- Zurück zur Inhaltsübersicht -                                                         Hier geht's zum Lexikon!